简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:卡昂雪地靴怎么样 > 部门动态

卡昂瘦身鞋管用吗: 扶绥县山圩镇那派村大陆屯庆祝新中国成立70周年活动见闻

2019-10-10 10:05     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

卡昂雪地靴怎么样 www.szsoxw.com.cn 村民自办旧物展 忆苦思甜话沧桑
——扶绥县山圩镇那派村大陆屯庆祝新中国成立70周年活动见闻
□ 卢文斐 韦天丽

图为村民在展示旧式证件票据

  10月1日,神州大地普天同庆。在扶绥县山圩镇那派村大陆屯,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,火红的灯笼随风摇曳,村口大榕树下,欢声笑语不断。展旧物,话沧桑,当天上午,举行升旗仪式后,村民们按照事先约定,把家里的老式自行车、缝纫机、炊具和精致竹编,以及各个年代的证件票据拿出来展览。睹物思情,忆苦思甜,大家以这种独特的方式庆祝新中国成立70周年。

  “这些都是什么呀?”面对琳琅满目的摆件,不少年轻人和小孩一脸疑惑。出生于1940年的叶自能老人,现年79岁,是个有47年党龄的老党员。见证了不同时代的变迁,大家推举他做“讲解员”。

  “我从25岁开始打泥砖泥瓦,一直干到40岁?!币蹲阅芤槐吣米殴ぞ呦虼蠹冶然止ご蛑谱┩叩牧鞒?,一边回顾自己的“光辉”岁月。

  叶自能说,上世纪六十年代,他和村里的另外一个人各带了4个徒弟,专门给生产队打泥砖瓦。到了八十年代初,村里分田到户后,他就“转业”专心搞农业生产,其他有这门手艺的村民继续靠打制砖瓦发家致富。最鼎盛的时候,村里的砖瓦窑有近20座。但到了1995年左右,村里的砖瓦窑基本停产,退出了历史舞台。

  “这说明国家越来越富强、群众越来越富裕。大家的房子由茅草房变成了瓦房,瓦房又变成了楼房,有不少村民还到集镇、县城或南宁市买房了。土法打制的砖瓦已经没有了市场?!币蹲阅芗ち舜迕褡》康谋浠?,也道出了砖瓦匠“失业”的原因。

  在一架破旧的缝纫机前,几名女孩好奇地转动上轮,使劲踩踏板,虽然她们也会和大人一样管它叫“缝纫机”,但却不知是用来做什么的。

  “1971年,我卖掉一头150多公斤重的大肥猪才买回这台缝纫机,花了116元?!碧钙鹫馓ǚ烊一?,主人张德甫记忆犹新。他说,那个时候能买缝纫机,一时间让村里人羡慕不已。而如今它被闲置在家里,成了小孩们的玩具。新三年,旧三年,缝缝补补又三年的年代已经过去了。大家感慨万分。

  同样变成“古董”的,还有张绍甫的老式自行车。从大陆屯到山圩集镇有18公里,这辆车是他家上世纪八九十年代唯一的交通工具。近年来,村村通水泥路后,大陆屯家家户户都买了摩托车或电动车,有不少家庭还买了小汽车。村民赶集路上花的时间从几十年前的两个多小时变成现在的20多分钟。交通便利,加上镇上建起了工业园区,仅有300多人口的大陆屯就有近百名村民实现了就地就近就业,成为远近闻名的“工薪”村。

  《供销合作社社员证》《信用社社员股金证》《计划生育证件》《自行车证》《国家粮食定购任务通知书》、粮票、布票……在展览现场,大家翻看各种名目繁多的证件票据。在很多上了年纪的村民眼里,每一本证件、每一张票据都承载着不同年代的记忆。

  听完历史享美食。大榕树下,村民们一起吃面条,懂事的小孩把面条端到老人面前,给老人祝寿,为祖国庆生。一名老人介绍说,几十年前能吃上面条的家庭,要么是家里有吃“皇粮”的人,要么就是大户人家?!傲呤甏盎境圆槐?,八十年代分田到户后,每年也是先完成国家征收的公粮和定购粮任务后,剩下的才由自己支配。谁交售的粮食多,谁拿到的粮票就多,有了粮票才可以从镇上粮所那里买米买面?!贝蠹乙槐叱?,一边回顾过去。

  “吃面这才是点心,大餐还在后头!”村民张鉴英告诉笔者,村民们把国庆节当成了一个重大节日,大家早早就杀鸡宰鸭了才出来,等着看表演。

  唱红歌、跳广场舞,这就是大家口中 “表演” 的全部。当天上午,在县城当老师的梁桂巧正好回娘家,她踊跃自荐当领唱者。伴随着歌声《我和我的祖国》《今天是你的生日—中国》等歌曲唱起,大家挥舞着手中的小红旗?!盖吕?,大家还是意犹未尽。紧接着,村里12名统一着装的妇女给大家表演广场舞,不时赢得现场群众热烈的掌声。

  “现在想吃就吃想穿就穿,不像以前,买肉买米买布都要凭票?!毕帜?5岁村民张德甫接过话茬说,以前为了吃上一餐猪肉,得从村里步行两个个多小时的山路到山圩镇上买,有时候还限购,排队都要大半天时间?!爸挥屑依镉胁镜?,才可以凭生产队出具的证明,每次买到一斤猪肉?!?/p>

  张德甫还说,除了买肉,想买布做新衣服也是奢望。那时候,一个有五口人的家庭,每人每年得三尺布票,加起来可以买一丈五的布,勉强够做两套衣服。因此,家里人的衣服常常是破了补,补了再穿,如此反复。

  “幸福都是奋斗出来的”“撸起袖子加油干”“永远跟党走”……在大陆屯,醒目的标语比比皆是,无不表达出村民爱党爱国爱家之情。

  “再来一张,再来一张!”在鲜艳的五星红旗前,大伙争相与国旗合影留念?!霸谧婀盖?0岁生日当天,与国旗合影很有意义,我们要印出来贴在客厅里?!贝迕衩悄阋谎晕乙挥?,幸福溢于言表。

相关链接