簡體版|繁體版
網站支持IPv6
當前位置:卡昂雪地靴怎么样 > 部門動態

摩纳哥对战卡昂: 扶綏縣山圩鎮那派村大陸屯慶祝新中國成立70周年活動見聞

2019-10-10 10:05     來源:崇左新聞網-左江日報
【字體: 打印

卡昂雪地靴怎么样 www.szsoxw.com.cn 村民自辦舊物展 憶苦思甜話滄桑
——扶綏縣山圩鎮那派村大陸屯慶祝新中國成立70周年活動見聞
□ 盧文斐 韋天麗

圖為村民在展示舊式證件票據

  10月1日,神州大地普天同慶。在扶綏縣山圩鎮那派村大陸屯,鮮艷的五星紅旗迎風飄揚,火紅的燈籠隨風搖曳,村口大榕樹下,歡聲笑語不斷。展舊物,話滄桑,當天上午,舉行升旗儀式后,村民們按照事先約定,把家里的老式自行車、縫紉機、炊具和精致竹編,以及各個年代的證件票據拿出來展覽。睹物思情,憶苦思甜,大家以這種獨特的方式慶祝新中國成立70周年。

  “這些都是什么呀?”面對琳瑯滿目的擺件,不少年輕人和小孩一臉疑惑。出生于1940年的葉自能老人,現年79歲,是個有47年黨齡的老黨員。見證了不同時代的變遷,大家推舉他做“講解員”。

  “我從25歲開始打泥磚泥瓦,一直干到40歲?!幣蹲閱芤槐吣米毆ぞ呦虼蠹冶然止ご蛑譜┩叩牧鞒?,一邊回顧自己的“光輝”歲月。

  葉自能說,上世紀六十年代,他和村里的另外一個人各帶了4個徒弟,專門給生產隊打泥磚瓦。到了八十年代初,村里分田到戶后,他就“轉業”專心搞農業生產,其他有這門手藝的村民繼續靠打制磚瓦發家致富。最鼎盛的時候,村里的磚瓦窯有近20座。但到了1995年左右,村里的磚瓦窯基本停產,退出了歷史舞臺。

  “這說明國家越來越富強、群眾越來越富裕。大家的房子由茅草房變成了瓦房,瓦房又變成了樓房,有不少村民還到集鎮、縣城或南寧市買房了。土法打制的磚瓦已經沒有了市場?!幣蹲閱薌ち舜迕褡》康謀浠?,也道出了磚瓦匠“失業”的原因。

  在一架破舊的縫紉機前,幾名女孩好奇地轉動上輪,使勁踩踏板,雖然她們也會和大人一樣管它叫“縫紉機”,但卻不知是用來做什么的。

  “1971年,我賣掉一頭150多公斤重的大肥豬才買回這臺縫紉機,花了116元?!碧鈣鷲馓ǚ烊一?,主人張德甫記憶猶新。他說,那個時候能買縫紉機,一時間讓村里人羨慕不已。而如今它被閑置在家里,成了小孩們的玩具。新三年,舊三年,縫縫補補又三年的年代已經過去了。大家感慨萬分。

  同樣變成“古董”的,還有張紹甫的老式自行車。從大陸屯到山圩集鎮有18公里,這輛車是他家上世紀八九十年代唯一的交通工具。近年來,村村通水泥路后,大陸屯家家戶戶都買了摩托車或電動車,有不少家庭還買了小汽車。村民趕集路上花的時間從幾十年前的兩個多小時變成現在的20多分鐘。交通便利,加上鎮上建起了工業園區,僅有300多人口的大陸屯就有近百名村民實現了就地就近就業,成為遠近聞名的“工薪”村。

  《供銷合作社社員證》《信用社社員股金證》《計劃生育證件》《自行車證》《國家糧食定購任務通知書》、糧票、布票……在展覽現場,大家翻看各種名目繁多的證件票據。在很多上了年紀的村民眼里,每一本證件、每一張票據都承載著不同年代的記憶。

  聽完歷史享美食。大榕樹下,村民們一起吃面條,懂事的小孩把面條端到老人面前,給老人祝壽,為祖國慶生。一名老人介紹說,幾十年前能吃上面條的家庭,要么是家里有吃“皇糧”的人,要么就是大戶人家?!傲呤甏盎境圓槐?,八十年代分田到戶后,每年也是先完成國家征收的公糧和定購糧任務后,剩下的才由自己支配。誰交售的糧食多,誰拿到的糧票就多,有了糧票才可以從鎮上糧所那里買米買面?!貝蠹乙槐叱?,一邊回顧過去。

  “吃面這才是點心,大餐還在后頭!”村民張鑒英告訴筆者,村民們把國慶節當成了一個重大節日,大家早早就殺雞宰鴨了才出來,等著看表演。

  唱紅歌、跳廣場舞,這就是大家口中 “表演” 的全部。當天上午,在縣城當老師的梁桂巧正好回娘家,她踴躍自薦當領唱者。伴隨著歌聲《我和我的祖國》《今天是你的生日—中國》等歌曲唱起,大家揮舞著手中的小紅旗?!蓋呂?,大家還是意猶未盡。緊接著,村里12名統一著裝的婦女給大家表演廣場舞,不時贏得現場群眾熱烈的掌聲。

  “現在想吃就吃想穿就穿,不像以前,買肉買米買布都要憑票?!畢幟?5歲村民張德甫接過話茬說,以前為了吃上一餐豬肉,得從村里步行兩個個多小時的山路到山圩鎮上買,有時候還限購,排隊都要大半天時間?!爸揮屑依鎘脅鏡?,才可以憑生產隊出具的證明,每次買到一斤豬肉?!?/p>

  張德甫還說,除了買肉,想買布做新衣服也是奢望。那時候,一個有五口人的家庭,每人每年得三尺布票,加起來可以買一丈五的布,勉強夠做兩套衣服。因此,家里人的衣服常常是破了補,補了再穿,如此反復。

  “幸福都是奮斗出來的”“擼起袖子加油干”“永遠跟黨走”……在大陸屯,醒目的標語比比皆是,無不表達出村民愛黨愛國愛家之情。

  “再來一張,再來一張!”在鮮艷的五星紅旗前,大伙爭相與國旗合影留念?!霸謐婀蓋?0歲生日當天,與國旗合影很有意義,我們要印出來貼在客廳里?!貝迕衩悄鬩謊暈乙揮?,幸福溢于言表。

相關鏈接