簡體版|繁體版
網站支持IPv6
當前位置:卡昂雪地靴怎么样 > 部門動態

卡昂雪地靴好不好: 逐林屯黨支部:強化黨建引領 建設幸福家園

2019-10-10 09:55     來源:崇左新聞網-左江日報
【字體: 打印

卡昂雪地靴怎么样 www.szsoxw.com.cn   錯落有致的樓房、干凈整潔的農家小院、洋溢著幸福的笑臉……走進江州區左州鎮林村村逐林屯,一幅美麗鄉村畫卷映入眼簾。

  “在推進美麗鄉村建設各項工作中,我們村、屯兩級黨支部班子堅持發揮好‘領頭雁’的作用,讓黨員直接參與鄉村治理,全村黨員群眾擰成一股繩,共同推進‘美麗逐林’建設?!敝鵒滯偷持Р渴榧嗆問爍=檣芩?,2016年以來,逐林屯黨支部通過支部引領、黨員帶頭、群眾參與,積極開展美麗鄉村建設。

  逐林屯黨支部采取“屯干包片、黨員包戶、農戶自理”的工作模式,建立黨員責任區,屯里的每名黨員分別負責聯系十幾戶農戶,分片區負責聯系戶房前屋后的衛生整潔。同時,發揚“村容共管、村貌共建、村居共享”的精神,對常年外出務工的農戶和行動不便的留守老人戶,包戶黨員主動承擔上門清潔衛生工作。8名黨員帶頭讓出村屯建設所需地塊,并動員群眾無償貢獻自留地1000多平方米,拆除豬圈牛舍90多間,回土填溝改道60多處,充分利用各級扶持資金,組織黨員、群眾投工投勞,建設逐林屯。

  在屯黨支部的帶領和黨員的帶動下,逐林屯各項事業持續向好,村居環境得到顯著改善,群眾生產生活水平大幅提高,黨員和群眾的心更齊了,干勁也更足了。

  “幸福家園打造出來了,日常的管理和守護非常重要。為此,我們出臺了自治管理辦法,健全機制管長遠?!焙問爍K?。逐林屯制定了保潔員工作、門前三包、環境衛生獎勵通報等制度辦法,并修訂村規民約。每家每戶簽訂“門前三包”協議,按照誰受益誰承擔的原則,由群眾負責房屋四周清潔衛生和綠化美化。成立由老黨員、退休干部、退休教師等組成的環境衛生監督小組,督促群眾自覺遵守村規民約??埂靶羌段拿骰А薄暗吃筆痙痘А逼辣然疃?,采取掛摘牌機制,掛牌有獎勵,摘牌有理由,群眾參與熱情得以激發。

  在黨支部的帶領下,如今逐林屯的環境已經實現了大變樣。該屯從黨支部到黨員到普通群眾人人參與的辦法,逐漸形成可復制、可推廣的“政府引導、支部帶頭、群眾自覺、村民自治、常效保潔、小投入大效益”的“逐林模式”,成為鄉村建設的典范。2018年,逐林屯榮獲廣西“綠色村屯”稱號。 (市委組織部供稿)

相關鏈接